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Programa de Aperfeiçoamento em

Biofortificação e
Segurança Alimentar

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Apesar de não saberem disso, 16,4 milhões de brasileiros estão “passando fome”

Nesse cenário, sua atuação profissional pode ser literalmente uma questão de vida ou morte

Quero aprender a reverter esse cenário!

Sim, 16.400.000 brasileiros sofrem da chamada “fome oculta” (Fonte: IBGE).

E esse tipo de fome, embora de maneira lenta e até “imperceptível”, também pode matar!

Na verdade, a fome oculta, caracterizada pela pouca qualidade nutricional dos ingredientes presentes na mesa do brasileiro, pode ser a causa de:

ENVELHECIMENTO
PRECOCE

ENFRAQUECIMENTO DO SISTEMA IMUNOLÓGICO

QUEDA DRÁSTICA NA QUALIDADE DE VIDA

CÂNCERES

DOENÇAS CARDIOVASCULARES SEVERAS

DIABETES

A fome oculta é inclusive preocupação global, pois, segundo a OMS, atinge cerca de 2 bilhões de pessoas ao redor do mundo (isso é praticamente ¼ da vida humana na Terra).

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Fonte: Revista Exame - Acesse aqui

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De quem é a responsabilidade?

Vamos ser sinceros: o cidadão comum sequer sabe que pode estar sofrendo de fome oculta.

Apesar dos esforços de órgãos e instituições em conscientizar a população sobre a importância de uma alimentação rica em nutrientes, isso ainda deve demorar para acontecer.

Mas existe um caminho mais curto para começarmos, como comunidade, a resolver esse problema.

E esse caminho mais curto passa necessariamente pela sua atuação profissional.

Você está tendo, agora mesmo, a oportunidade de aprender sobre a biofortificação de alimentos e a segurança alimentar para melhorar os ingredientes que chegam à mesa do brasileiro.

E, com essa oportunidade, uma grande responsabilidade é colocada nas suas mãos, pois sua atuação passa a ser uma questão de vida ou morte.

Questão de vida ou morte

Em um mundo desnutrido, e num Brasil com 16,4 milhões de pessoas sofrendo de fome oculta, você é parte ATIVA na melhora da saúde de pessoas reais.

A fome oculta, ainda que não seja sentida pelo estômago, pode trazer consequências extremas a pessoas que até então pensavam ser saudáveis.

A qualidade de vida do brasileiro é sugada pouco a pouco sem que ele perceba e algumas consequências da fome oculta podem até mesmo arrancar-lhe a vida.

Logo, se você detiver o conhecimento da biofortificação e da segurança alimentar para evitar, ou ao menos minimizar esse impacto…

Sua atuação profissional será questão de vida ou morte
QUERO ATUAR NESSA CAUSA!

Não é um pedido de ajuda, e sim uma oportunidade de atuação profissional

Sabemos que a situação é crítica se vista dessa forma, mas ressaltamos que estamos falando de uma atuação profissional remunerada.

Com o aumento da preocupação nacional e global a respeito da fome oculta, as oportunidades estão aumentando para quem conhece o assunto e sabe resolver problemas.

Nesse sentido, o SolloAgro preparou esse Programa de Aperfeiçoamento de biofortificação e segurança alimentar para integrar estratégias de aumento de produção e qualidade dos alimentos.

Talvez apenas o SolloAgro aborde o Programa de Aperfeiçoamento dessa maneira, pois acreditamos que não precisamos escolher entre quantidade e qualidade:

Podemos ter quantidade e qualidade, ao mesmo tempo, satisfazendo tanto o produtor quanto o brasileiro que precisa de alimentos ricos.

E qual é o interesse das indústrias alimentícias?

Depois de toda essa argumentação, o que mais deve passar pela sua cabeça é o seguinte:

“Será que as indústrias estão realmente interessadas nessa habilidade que eu vou desenvolver?”

Nós, do SolloAgro, podemos garantir:

ESSE É O MOMENTO PERFEITO!

Até agora só mostramos a você um dos lados da história.

Mas a biofortificação é muito mais do que matar a fome oculta da população de baixa renda.

Com a crescente global e nacional da preocupação com saúde e qualidade de vida, pessoas das classes média e alta estão criando uma alta demanda por alimentos biofortificados!

Várias indústrias brasileiras já até separam um pedaço do seu orçamento para o desenvolvimento de pesquisas e estudos a respeito da aplicação da biofortificação para o aumento do valor agregado de seus produtos.

Por tudo isso, a biofortificação não é simplesmente um tema interessante, mas uma tendência segura para os próximos anos.

Afinal, enquanto a preocupação do brasileiro for saúde e qualidade de vida, o mercado crescerá extraordinariamente.
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Fonte: Senado Federal

E não para por aí! A biofortificação não apenas aumenta a qualidade nutricional do produto, mas também o seu tempo de gôndola, ou seja, o tempo que leva para deteriorar.

Agora apenas imagine o que significa para uma grande indústria poder aumentar o valor agregado do seu produto e ainda aumentar o seu “prazo de validade”?

Isso é revolucionário!

Você como autoridade

Se você acompanhou essa página até aqui, temos certeza de que você é um grande interessado nesse tema.

E também temos certeza de que você está cansado de apenas saber sobre o assunto, e quer de fato aprender a atuar em campo, com segurança e conhecimento sólido.

Indo ainda mais longe, até mesmo o mercado de trabalho está cansado de apenas informações.

O profissional do futuro é aquele que tem capacidade de melhorar processos e resolver problemas reais!

O nosso Programa de Aperfeiçoamento foi desenhado para que o profissional saiba absolutamente tudo o que há de melhor sobre a biofortificação de alimentos, tanto na teoria quanto na prática.

Mostramos como cada pequeno detalhe na cadeia de produção impacta no produto final e como fazer isso, para que você tenha a chave que abre oportunidades de crescimento exponencial para uma indústria.

Esse é um Programa de Aperfeiçoamento que tira você de um universo de informações desconexas e lhe coloca como autoridade na aplicação das melhores técnicas do mercado em biofortificação de alimentos.
QUERO SER AUTORIDADE NO ASSUNTO!
Com quem você vai aprender?
Se estamos oferecendo a você o que há de melhor no mercado, é nosso dever garantir que os melhores do mercado vão estar do seu lado.

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Além disso, a ESALQ/USP está situada em Piracicaba, que é considerada um grande polo de tecnologia em agricultura do País.
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Não é exagero dizer que os profissionais que passaram por essa Instituição ocupam altos postos em empresas do setor público e privado do país, o que certifica o trabalho desenvolvido pelo SolloAgro.

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Programação

Você não pode perder

Abertura

19 de Julho

O Brasil como celeiro da produção de alimentos
Durval Dourado Neto (Diretor da ESALQ-USP)

O solo como meio de produção de alimentos, fibras e energia
Godofredo César Vitti (ESALQ-USP)

BioFORT: história da biofortificação e a eficácia de alimentos biofortificados
José Luiz V. de Carvalho (Embrapa Agroindústria de Alimentos)

Agricultura e Biofortificação

26 de Julho

Biofortificação alimentar com objetivo de segurança alimentar
Luiz Roberto G. Guilherme (UFLA)

Biofortificação de alimentos x deficiência de Fe, Zn e vitamina A
Marília Regina Nutti (Embrapa Agroindústria de Alimentos)


02 de Agosto

Biofortificação agronômica de plantas e biodisponibilidade de micronutrientes nos alimentos
André Rodrigues dos Reis (Unesp - Tupã)

Nutrição mineral de plantas x qualidade de produtos agrícolas
José Lavres Jr (CENA-USP)

Interação da biofortificação agronômica e genética para melhoria da qualidade de alimentos
Milton Ferreira de Moraes (UFMT)


09 de Agosto

Desafios e oportunidades para a cultura da batata-doce
Alexandre Furtado S. Mello (Embrapa Hortaliças)

Melhoramento para milho com altos teores de carotenóides pró-vitamina A
Paulo Evaristo de O. Guimarães (Embrapa Milho e Sorgo)


16 de Agosto

Manejo do solo e nutrição de pastagens
Flávio Henrique S. Rabêlo (ESALQ-USP)

Biodisponibilidade de minerais e nutrição animal
Ricardo Manzano (Nutripec Consultance)


23 de Agosto

Bem-estar animal
Iran José Oliveira da Silva (ESALQ-USP)

Como a nutrição da vaca afeta a composição do leite
Alexandre Mendonça Pedroso (Nutron Cargill)

Controle biológico de pragas e doenças de culturas agrícolas
Pedro Takao Yamamoto (ESALQ-USP)

Mudanças climáticas e seus impactos na produção de alimentos e na segurança alimentar
Paulo César Sentelhas (ESALQ-USP)

Industrialização

30 de Agosto

Alimentos industrializados
Suzana Caetano da S. Lannes (FCF-USP)

Os desafios da segurança do alimento em um mundo em transformação
Marta Hiromi Taniwaki (ITAL)

Boas práticas de fabricação de alimentos
Andyara L. P. de Barros Camargo (Universidade Anhembi-Morumbi)


06 de Setembro

Microbiologia de Alimentos
Andyara L. P. de Barros Camargo (Universidade Anhembi-Morumbi)

Higiene e saúde dos manipuladores
Maristela da Silva do Nascimento (Unicamp)

Tecnologias convencionais de conservação
Thiago Soares Leite (Faculdades Oswaldo Cruz)

Engenharia de processos x alimentos com alta qualidade nutricional
Pedro Esteves D. Augusto (ESALQ-USP)


13 de Setembro

Tecnologias de Pós-Colheita: Tendências e Perspectivas
Marcos David Ferreira (Embrapa Instrumentação Agropecuária)

Revestimento comestível
Marcos David Ferreira (Embrapa Instrumentação Agropecuária)

Plant based food
Carolina V. de M. Barros Pimentel (Unasp)

Outra visão da rastreabilidade de frutas na cadeia do frio
Vivaldo Silveira Jr. (Unicamp)

Biofortificação - Saúde e Nutrição Humana

20 de Setembro

Introdução à Nutrição Humana
Carolina V. de M. Barros Pimentel (Unasp)

Macronutrientes: Carboidratos
Hellen Dea B. Maluly (Faculdades Oswaldo Cruz)


27 de Setembro

Macronutrientes: Proteínas, peptídeos e aminoácido
Hellen Dea B. Maluly (Faculdades Oswaldo Cruz)

Fontes alternativas de proteínas
Carolina V. de M. Barros Pimentel (Unasp)


04 de Outubro

Macronutrientes: Lipídios
Hellen Dea B. Maluly (Faculdades Oswaldo Cruz)

Importância nutricional dos ácidos graxos ômega 3
Jorge Mancini Filho (FCF-USP)


11 de Outubro

Micronutrientes: Vitaminas
Helio Vannucchi (FMRP-USP)

Micronutrientes: Minerais
Helio Vannucchi (FMRP-USP)

Seleção de Ingredientes e Desenvolvimento de Formulação
Suzana Caetano da S. Lannes (FCF-USP)


18 de Outubro

Biodisponibilidade de Nutrientes
Maria Fernanda Elias (DSM)

Estado nutricional dos indivíduos em relação ao Se e ao Zn
Maria Fernanda Elias (DSM)

Biofortificação dos micronutrientes x desempenho físico e comportamental
Julio Sérgio Marchini (FMRP-USP)


25 de Outubro

Gestão de cadeias produtivas
Kleber Batista Pettan (Sustent Consultoria)

Organismos geneticamente modificados
Flavio Finardi Filho (FCF-SP)


01 de Novembro

Resíduos de agrotóxicos potencialmente contidos na dieta habitual de escolares
Ana Paula G. Meira (Unicamp)

Semiótica da biofortificação: produção e consumo
Maria Clotilde Perez (ECA-USP)

Futuro dos sistemas alimentares
Suzana Caetano da S. Lannes (FCF-USP)

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F.A.Q - PERGUNTAS FREQUENTES

Quem pode fazer o Programa de Aperfeiçoamento em biofortificação e segurança alimentar?

Qualquer pessoa, mas provavelmente terão mais interesse no tema os profissionais e estudantes ligados aos setores de nutrição e adubação de plantas, produção agrícola, ciência e tecnologia de alimentos, saúde e nutrição humana.

O Programa de Aperfeiçoamento é inteiramente online?

Sim! Todas as aulas são assistidas online e todos os exercícios são resolvidos por meio da plataforma online do Programa de Aperfeiçoamento.

Preciso ter graduação para fazer o Programa de Aperfeiçoamento?

Não! Trata-se de um Programa de Aperfeiçoamento e nenhuma graduação é requisito para que você faça sua inscrição.

Qual é a carga horária do Programa de Aperfeiçoamento e como ele funciona?

São 32 horas de conteúdo gravado, disponibilizado aos poucos, todas as segundas-feiras, a partir do dia 19 julho, ficando disponível na plataforma até o dia 06 de dezembro.

São 16 módulos de aulas e materiais didáticos, como slides da aula, artigos científicos, boletins técnicos, etc. serão fornecidos pelos professores para download na plataforma em formato PDF.

Como consigo o certificado?

Para que o aluno faça jus ao certificado do Programa de Aperfeiçoamento, precisa assistir a pelo menos 75% de todo o material.

Além disso, é preciso que a média aritmética das listas de exercícios seja 7,0 ou mais.

Porém, o aluno pode fazer quantas tentativas quiser, até resolver satisfatoriamente o exercício.
Imagem de análise de solo
O SolloAgro
O SolloAgro é um programa de educação continuada da ESALQ/USP que promove há 23 anos cursos, treinamentos e eventos presenciais e a distância nas diversas áreas do agronegócio. Carrega em seu DNA a tradição de 120 anos da instituição para difundir conhecimento de qualidade sobre o agronegócio e formar profissionais que fazem a diferença no cenário agro brasileiro e mundial.

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AINDA TENHO DÚVIDAS!
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O Programa SolloAgro de Educação Continuada em Agricultura Sustentável, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), da Universidade de São Paulo (USP), com apoio da International Union of Food Science and Technology (IUFoST), vai promover o "Programa de Aperfeiçoamento em Biofortificação e Segurança Alimentar" de 19/07 a 01/11/21, num total de 32 horas-aula divididas em vídeos de 30 minutos.
O objetivo é oferecer uma atualização nos temas do curso para o público ligado tanto ao setor de produção agropecuária como de ciência e tecnologia de alimentos.

PROGRAMA SOLLOAGRO DE EDUCAÇÃO CONTINUADA EM AGRICULTURA SUSTENTÁVEL
ESALQ/USP - Departamento de Ciência do Solo
Av. Pádua Dias, 11 - Piracicaba/SP - CEP 13418-900
Telefone e WhatsApp: (19) 3376-0611
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