PROGRAMA:
• Aula 02 - Entendendo as principais emissões de gases do efeito estufa: mundo e Brasil (3 horas)
• Aula 03 - Impactos das mudanças climáticas no setor agrícola nacional (3 horas)
i) Evidências de mudanças climáticas e cenários do IPCC e comunicação nacional;
ii) relações entre mudanças climáticas, ecossistemas naturais, biodiversidade e ecossistemas agrícolas;
iii) efeitos das mudanças climáticas nos serviços ambientais, água, biodiversidade.
• Aula 04 - Oportunidades do setor agropecuário: mitigação e adaptação (agricultura, pecuária, silvicultura e sistemas integrados) (3 horas)
• Aula 05 - O papel do carbono do solo e biomassa – mudanças de uso e manejo do solo, reciclagem de resíduos agroindustriais (3 horas)
• Aula 06 - Governança, políticas públicas e mecanismos financeiros para alavancar uma economia de baixo carbono (3 horas)
Estudos de casos cadeias produtivas: etanol, biogás, carne etc; Mercado regulado; Mercado voluntário; REDD+; Serviços ambientais.