Palestra
Conceitos gerais e perspectivas da utilização de produtos biológicos na agricultura
José Roberto Postali Parra –
Departamento de Entomologia e Acarologia (ESALQ/USP)
Departamento de Entomologia e Acarologia (ESALQ/USP)
SABER MAIS
O Controle Biológico cresce no mundo e o Brasil acompanha essa tendência, com utilização crescente de agentes de controle biológico na Agricultura.
Os produtos biológicos estão à disposição cada vez em maior número, com conceitos e modernas técnicas de produção e utilização.
É óbvio que os químicos prevalecem, mas o Controle Biológico tem o seu espaço e especialmente para os nossos sistemas de produção agrícola, com grandes áreas plantadas, teremos que desenvolver um modelo de Controle Biológico para regiões tropicais. E esse é o nosso desafio!
Existem muitos mitos sobre o Controle Biológico a serem transpostos e teremos que utilizar o CB de forma profissional, como é feito com o método químico.
Surgem as empresas, aumenta a massa crítica sobre o assunto “Controle Biológico”, assim como a pressão da sociedade, exigindo cada vez mais alternativas ao químico, o que favorece o aumento da utilização de agentes de Controle Biológico.
Já são milhões de ha tratados com agentes de CB em diferentes culturas no Brasil.
A agricultura 4.0 está facilitando a liberação e amostragem de pragas para utilização de CB e deverá ajudar cada vez mais.
Os desafios estão sendo transpostos para desenvolver um “Modelo de Controle Biológico para Regiões Tropicais”, assim como foi desenvolvido um modelo para “Agricultura Tropical” nos últimos 40 anos. O futuro do CB no Brasil é muito promissor.